暂时淡圈,等有了好故事再回归。遥颂春安🌸

江城如画里,山晓望晴空。
雨水夹明镜,双桥落彩虹。
人烟寒橘柚,秋色老梧桐。
谁念北楼上,临风怀谢公。

--《秋登宣城谢眺北楼》李白


去年秋天的时候读到李白的这首诗,特别喜欢。这首也是登临宣州谢朓楼所作,却与他广为人知的另一首谢朓楼不同。

弃我去者,昨日之日不可留。
乱我心者,今日之日多烦忧。
万里长风,辞却旧愁,登临把酒,可解近忧。
俱怀逸兴,九天揽月,抽刀断水,散发扁舟。

诗人的洒拓风致令人心折。短诗以咏,长歌当哭,只是,可为抒旷的烦愁便不算是真的烦愁了吧。诗仙自有其风骨,自有其胸怀。

少为人知的这首秋登宣州谢朓,虽不及另一首激昂疏狂,却胜在空明通旷的意境上,情语景语俱佳。初秋时节拿来读,舒心。

以往读这些诗词,始终觉得很亲切,离开以后再读,平添怅然。忽然就特别想念中国的山水亭台。想念我的寒雨连江、月冷秋塘,我的净夜来霜、蒹葭凉白,想念同我沽酒把盏的旧友。

暑假快要结束了,不太想走💔

图是在林肯郡附近拍的,黄昏时路过一片草地,沿着骑马路线看了一会儿夕阳,我发现看到任何美景第一反应依然是古诗词…

评论 ( 2 )
热度 ( 4 )

© 子皙 | Powered by LOFTER