见山见水,不如见你。

【卫聂】血颂(关于结局的讨论)

最后留了个荒诞坑爹的结局,算是open ending,可能让读者感觉被摆了一道…… 

于是我暗搓搓跑来开个分析讨论帖。 先不讨论鬼灯回到过去的技能,也不细究师哥冲破棺材的可操作性,如果单论血宿真假和卫聂生死,可能会有以下n种结局:

 1. 血宿真 卫庄活 盖聂活 

纵横一出手,大地抖三抖。 干死血宿凑表脸,夫夫双双把家还。


2. 血宿真 卫庄死 盖聂活 

小庄在战争中活下来了,但奄奄一息,生死关头选择把自己血全用来唤醒师哥。 或者。 师哥冲破棺材和小庄并肩作战,跟血宿殊死搏斗,最后因为有鬼灯护体没死。


3. 血宿真 卫庄活 盖聂死 

师哥冲破棺材和小庄并肩作战,跟血宿殊死搏斗,最后关头使用鬼灯把小庄转移了。


4.血宿真 卫庄死 盖聂死 

小庄死于战争,师哥永远沉睡。 或者。 师哥冲破棺材好小庄并肩作战,最后斗死了血宿,共赴黄泉。


5.血宿假 卫庄活 盖聂活  

谣言坑死宝宝们了!


6. 血宿假 卫庄死 盖聂活 

这是一盘更大的棋,有人设局要除掉小庄(凶手可能是密党内部的人)要借小庄任务失败开刀。小庄及时发觉唤醒了师哥,但自己没能逃过一劫。


7. 血宿假 卫庄活 盖聂死 

这是一场针对盖聂的阴谋,有人设局利用小庄封住师哥,以便趁机处理掉师哥。


8. 血宿假 卫庄死 盖聂死 

这是个一箭双雕的阴谋,有人一直伺机而动,就等着师哥被封进棺材,以便挟持他威胁小庄。 


以上只是不完全讨论,再细化分析还可以加上: 鬼灯预言的真实性、盖聂到底能不能冲破棺材、盖聂如果最后幸存会不会使用鬼灯重写结局……等等。 

这是一个巨坑……吗? 

或许吧。 一百个读者心中可能会有一百个不同结局吧。 


想说说我为什么要写这个故事。 

这故事来自于一个离奇的想法:到底什么是真的什么是假的?怎样做才是对的呢? 这世界或许根本没有真相。没有对错。又或许这个世界是由无数个平行空间组成的。

在太多事情都无法确定其真实性的时候,你会做出怎样的选择? 不管你做出怎样的选择,唯一不变的是:

【爱一个人的初衷】 


相爱相杀的精髓是什么?我觉得是相爱。 表现在这篇文的庄叔身上就是:你的命只能是我的。 


写这文之前我重新看了一遍星魂vs大叔那几集。庄叔在旁边看着,浑身散发着一种“敢动我的人你踏马试试!”的气场,真的太喜欢那时候的庄叔了! 


关于最后小庄的那段话…… 最后小庄看着自己空荡荡的右手想起了什么呢?(这里好像写的太隐晦了 

小庄当然是想起了黑金戒指,想起自己把戒指留给师哥了。最关键的是想起了婚礼中的那句话
——“戒指寓意着承诺与交托。”


我向你承诺,我会回来。把你的一生交给我,无论生死,无论结局……你愿意吗? 

小庄认为师哥愿意。所以最后才说,万一真死了,你也陪着我吧。

番外还有几篇,第一篇是小庄自述。

评论 ( 9 )
热度 ( 6 )

© 子皙 | Powered by LOFTER